Consejos para mejorar su privacidad en WhatsApp

WhatsApp es la aplicación de mensajería para millones de personas en todo el mundo y es fácil ver por qué. La aplicación puede considerarse la navaja suiza de los mensajes de texto gracias a numerosas funciones como los chats de grupo y las historias de estado, además de lograr un gran equilibrio entre la facilidad de acceso y la seguridad general.

Dicho esto, ninguna aplicación es completamente impermeable a los hacks online y a los accesos no deseados, lo que incluye a WhatsApp Plus. Por lo tanto, la responsabilidad de mantener la cuenta de WhatsApp tan segura y privada como sea posible recae en última instancia sobre sus hombros. Por ello, hemos reunido diez consejos que puedes seguir ahora mismo para mejorar tu privacidad y seguridad al usar la aplicación de mensajería.

Bloquear WhatsApp con la biometría

El uso de un sistema biométrico como el Face ID o tu huella dactilar para desbloquear la aplicación WhatsApp real le da una capa de seguridad añadida. Vaya a la configuración de WhatsApp en el botón de menú de la parte superior derecha o en la pestaña “Configuración” de la parte inferior derecha. A continuación, vaya a “Cuenta” y “Privacidad” y active el “Bloqueo de huellas dactilares” (Android) o el “Bloqueo de pantalla” (iOS).

Una vez habilitado, tienes la opción de bloquear automáticamente WhatsApp una vez transcurrido un tiempo determinado. Esto puede variar desde “Inmediatamente” hasta una hora. Después de hacer su elección, deberá escanear su huella dactilar o su cara para abrir WhatsApp cuando haya estado inactivo.

Configure sus notificaciones en privado

Las vistas previas de las notificaciones son una forma estupenda de ver y responder a los mensajes de WhatsApp sobre la marcha. Sin embargo, esta función puede ser una pesadilla en lo que respecta a la privacidad, ya que también permite que otras personas vean los mensajes entrantes por encima de su hombro, por lo que es posible que desee desactivar la función para evitar posibles dolores de cabeza.

Ve a WhatsApp -> Configuración -> Notificaciones si estás usando un iPhone. Desde allí, puedes desactivar “Mostrar notificaciones” tocando sus correspondientes botones para las secciones “Notificaciones de mensajes” y “Notificaciones de grupo”. Si aún quieres que te avisen, pero quieres ocultar la vista previa, toca la perilla junto a “Mostrar vista previa” para desactivar la función.

Si estás en Android, por otro lado, dirígete a WhatsApp -> botón Menu -> Settings -> Notifications -> Popup notification, y una vez dentro de la página “Notificaciones”, toca las pestañas “Popup notification” que se encuentran dentro de las secciones “Message notification” y “Group notification”. A partir de ahí, seleccione “No popup” en el aviso que aparece para desactivar las alertas. A diferencia de iOS, no hay opción para habilitar las notificaciones con la vista previa oculta.

Bloquear a la gente

Los mensajes de acoso se presentan de muchas formas, desde molestas solicitudes que te hacen perder el tiempo, hasta amenazas francamente aterradoras que pueden arruinarte el día. Afortunadamente, WhatsApp le permite bloquear a personas no deseadas para que no le sigan enviando mensajes de acoso y así mantener su privacidad, por no hablar de la cordura, relativamente intacta.

Para bloquear un contacto en iOS, pulsa en el chat que desees bloquear, luego pulsa el banner de la parte superior de la página siguiente para entrar en la página “Información de contacto” de esa persona y selecciona “Bloquear contacto” una vez dentro. Si has recibido un mensaje de alguien que no está en tu lista de contactos, la opción de bloquear el número aparecerá dentro de la propia página de la conversación para que la toques.

El bloqueo de un contacto en Android requiere unos cuantos pasos más, y puede completarse seleccionando un hilo sospechoso y tocando el icono del menú de tres puntos en la parte superior derecha. Pulsa “Más” en la superposición que aparece, y luego selecciona “Bloquear” en la siguiente ventana emergente. Sin embargo, al igual que con iOS, puedes bloquear instantáneamente a un remitente directamente desde la página de conversación si la persona no está en tu lista de contactos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *